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Segunda-feira, 28 de Abril de 2025

Curiosidades

JACA – A carne que dá em árvores

Carne de jaca: aprenda a preparar ingrediente que é o paraíso dos veganos

Benê Barbosa
Por Benê Barbosa
JACA – A carne que dá em árvores
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A jaca até pode ser injustiçada como fruta, mas como "carne" não deixa nada a desejar para os vegetarianos e veganos. Isso porque a carne de jaca preenche um espaço importante nos preparos plant-based mais encorpados e não deixa ninguém sentir falta seja de frango ou de carne bovina. De origem asiática, a fruta foi trazida pelos portugueses do continente e então introduzida à nossa rotina alimentar. Ainda assim, provavelmente foi por sua versatilidade que se tornou tão popular. Coxinha, salpicão, fricassê, pastel, lasanha e escondidinho são algumas opções possíveis para usá-la como ingrediente. Para tirar todas as dúvidas de como preparar a carne de jaca e seu uso em receitas, chamamos a professora Camila Landi, coordenadora e docente do curso de Gastronomia da Universidade Presbiteriana Mackenzie.

Textura e sabor

A jaca é considerada um fruto "carnudo" em sua característica vegetal. Ou seja, tem textura parecida com as de proteínas animais. Quando cozida, a fruta ganha uma textura ainda mais resistente e possui um sabor neutro. "Isso facilita a absorção de diversos temperos, o que dá o diferencial ao leque de produções culinárias", explica Landi. Além disso, pode substituir carnes desfiadas, a exemplo de frango desfiado, carne bovina ou suína desfiada, em preparações clássicas.

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Benefícios e nutrientes

O consumo de carne de jaca também contribui para uma alimentação saudável e equilibrada. Ela é rica em carboidratos, proteínas, fibras, vitaminas, potássio, folato, cálcio, magnésio, manganês, sódio e zinco. Mas não basta somente a fruta no prato, ok? "Procure balancear ingredientes nas receitas para ter um prato nutricionalmente equilibrado", aponta Camila.

Como preparar carne de jaca

Jaca, bagos e sementes - Foto: Shutterstock Depois de conhecer os benefícios da carne de jaca, pedimos para a professora te ensinar a prepará-la do zero a partir da fruta. Saiba que é possível comprar o insumo pronto, mas também não é um bicho de sete cabeças fazer a sua própria carne de jaca em casa.

Primeiro, você deve escolher a jaca certa para preparar a carne. Opte pela variedade dura que esteja quase madura

Limpe a jaca com uma escova específica e coloque-a sob água corrente

Para que os bagos não grudem nas mãos ou na faca, passe óleo em ambos ou use luvas descartáveis nas mãos

Corte a jaca em pedaços

Cozinhe os pedaços na panela de pressão por cerca de 30 minutos

Quando estiverem cozidos, retire a água e espere esfriar

Retire o miolo, a casca e as sementes do fruto. (Obs: as sementes podem ser utilizadas assadas ou torradas como toppings de saladas, pratos, entre outros.)

Após cozida, um método usual e prático para as receitas é desfiar ou refogar a carne. Serve como recheio, molho, fricassê, entre outros pratos com carnes de proteína animal empregadas dessa forma.

Dica: A carne de jaca pode ser congelada e armazenada em embalagens individuais para uso futuro. Deu água na boca? Então separe sua jaca, prepare sua carne e confira como fazer um saboroso escondidinho de carne de jaca com batata doce. A receita foi elaborada na cozinha do Laz Vegan Food, empresa especializada em alimentação vegana situada em Taubaté, no interior de São Paulo. Olha só:

Escondidinho de carne de jaca com batata doce

Escondidinho de carne de jaca com batata doce - Foto: Shutterstock Tempo: 30min Rendimento:  400g Dificuldade: fácil

Ingredientes:

3 batatas-doces (médias)

2 xícaras de carne de jaca já cozida e desfiada

1 xícara de tomate maduro picado

1 xícara de milho verde cozido

1 cebola picada

3 dentes de alho

3 colheres (sopa) de azeite

Sal a gosto

Temperos a gosto (cheiro verde, curry e açafrão)

Modo de preparo:

Cozinhe as batatas até que estejam bem macias

Deixe esfriar, descasque, amasse com um espremedor ou garfo e reserve

Em uma panela, refogue o alho picado e a cebola no azeite

Junte o tomate e refogue por mais 2 minutos em fogo baixo até que se forme um molhinho

Adicione a carne de jaca no refogado e então acrescente os temperos, sal e o milho

Deixe cozinhar por 3 minutos, desligue o fogo, acerte o sal e reserve

Enquanto isso, forre uma travessa com metade do purê de batatas

Acrescente o recheio de carne de jaca e cubra com a outra metade do purê

Pincele com azeite e leve ao forno por 5 minutos

Pronto, agora é só servir seu escondidinho de carne de jaca com batata doce!

 

FONTE/CRÉDITOS: terra.com.br
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